网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 雁过留声 | 三进工作 | 网上办公 | 做一个有道德的人 | 六五普法 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 教师频道 >> 美文佳作 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
188金博宝官网-与“经典诵读”一起同行           ★★★
188金博宝官网-与“经典诵读”一起同行
作者:李燕 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-12-14 9:14:51
  为了深入实施素质教育,深化语言文字工作,全面提高中小学生的人文素养,打造泰州区域教育特色, “普通话进校园,书法进课堂,诵读进教材”的“三进”活动在全市义务教育阶段学校拉开了序幕。从此,我便和孩子们一同踏上了 “经典诵读”的幸福之路。
  中国古典名著博大精深,而古代启蒙教材更成为古代文学史上的一颗璀璨的明珠。国学经典之一《弟子规》原名《训蒙文》,是清代著名学者李毓秀所著。书中讲述了学童们孝敬父母、关爱兄弟、尊敬长辈、修身养性、为人处世、读书求学的基本生活规范……全文仅一千字左右,三字一句,文字优美,言简意赅,琅琅上口,成为当时家喻户晓的蒙学课本,被誉为“开蒙养正最上乘”。所以,我将《弟子规》作为孩子们“经典诵读”之路的起点站。
  初读《弟子规》,我坚持每天的早读课时间带领孩子们一起诵读。每天清晨,教室里都会传来抑扬顿挫的朗朗诵读声,倘若你走近教室窗前,便会看到这群孩子们悠然自得、目不转睛的诵读神情,那个时刻你一定会喜上眉梢,所以我也一直沉浸和享受孩子们的这份美好之中。
  为了更好地激发孩子们的诵读兴趣,我采用形式多样的诵读方法,如拍手读、男女生轮流读、小组比赛读等等。这样,看似枯燥的内容,生硬的文字,似乎也有了一点灵动,孩子们也能欣然接受了。
  孩提时代是记忆的黄金时期,如果有效地开发,就会发现这是一个极其丰富的矿藏。你看,不用朗读几遍,孩子们就能够熟读成诵了。另外,我还积极鼓励孩子们利用课余时间提前诵读,反复吟诵。当孩子们诵读《弟子规》一个月之后,我还在班上举行了一次“接龙比赛”活动,就是要求孩子们熟练地一句接着一句诵读下去。比赛时,孩子们跃跃欲试,诵读流利,都生怕自己落了下来,再次迸发了孩子们对诵读的渴望与激情。现在,班上大部分孩子都能轻而易举地诵读一大半了,部分孩子甚至全会诵读了。
  就在孩子们热情洋溢诵读的时候,我还同时利用晨会课给他们讲《弟子规》中的育人故事。这些美好的故事,就像一把把诵读记忆的钥匙,它不仅有利于孩子们理解明白《弟子规》中的内容,也有助于他们深刻牢记《弟子规》。在与孩子们共读的过程中,我们一起明理,一起感悟,一起收获,真是受益匪浅。
在给孩子们交流故事的过程中,我时常会听到孩子们很多有趣的话题。例如:在讲《弟子规》总叙部分中“有余力,则学文”这句时,有个孩子问我:“老师,为什么古人要等有了剩余的力量才学习文化知识呢?”他们不知道,在古代学习(尤其是女子学习文化知识),并不像我们现在这样普遍和重要,所以他们很好奇。我借助“董遇巧用三余”的故事,让孩子们明白平时我们也要像董遇一样,要利用一切可以利用的时间来读书学习,以提高自己的知识文化水平。《弟子规》中像这样的故事还有很多,孩子们每次都听得津津乐道。久而久之,《弟子规》里的那类似《三字经》的字词,也随着他们的好奇心,深深地印在他们的脑海里了……
  高尔基曾经说过“读书在于造成完全的人格”。因此我告诉孩子们,不仅要能诵读《弟子规》,还要能按照《弟子规》里的要求去做。晨会课上,我有目的地选择了一些行为习惯养成教育的句子让孩子们来反复诵读,并给他们讲述句子的意思,努力做到学以致用。比如“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”句中的意思是说爸爸妈妈叫你的时候,不要慢慢吞吞地回答;当命令你做什么事的时候,也不要拖拖拉拉。前一阵,我听到家长们告诉我,以前在家里让孩子做什么事情时,他们经常不去应答,或是装作听不见。可自从他们诵读《弟子规》以后,他们牢记“父母呼,应勿缓”,马上就应答:“我来了!”还有个家长说他们有一次去做客吃饭时,孩子忘记了规矩,没等其他人动手,就想拿起筷子夹自己最喜欢吃的糖醋鱼,这时,妈妈马上在旁边轻轻地说:“或饮食,或坐走……”孩子紧接着就说出了后面的话:“长者先,幼者后!”于是,孩子立刻放下筷子等大人们先吃了。每当家长开心地向我诉说孩子们一言一行的变化时,我总是笑在脸上,甜在心里。
中华民族有着五千年光辉灿烂的文明历史,经典是民族精神的灵魂,人类文化的瑰宝,它传承记录着民族基因中最高的智慧和伟大的思想光辉。孩子们每天诵读经典,一定会被文化的韵味所熏陶感染,博大宽厚的人格也一定会逐渐形成,同时也一定会为他们深厚的文学功底打下了一个坚实的基础。
  和孩子们一起诵读的时间虽然不长,但已经让我欣慰地看到了孩子们对祖国语言文字的那份热爱以及对经典诵读的那份热情。“经典诵读”之路只有起点站,没有终点站。让我们把握住孩子们这个宝贵的经典诵读阶段,让他们多读书,好读书,读好书。
  童年因诵读而美丽,人生因诵读而精彩。让孩子们188金博宝官网-与“经典诵读”一起同行吧!
文章录入:xiajf    责任编辑:夏季风 
【字体: 】【发表评论<