网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 雁过留声 | 三进工作 | 网上办公 | 做一个有道德的人 | 六五普法 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 教师频道 >> 课题研究 >> 小学班主任工作有效性研究 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
188金博宝官网 德育…
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
188金博宝官网-日日精彩晨会,俯拾教育成果           
188金博宝官网-日日精彩晨会,俯拾教育成果
作者:pshy 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-5-21 14:04:46

188金博宝官网-日日精彩晨会,俯拾教育成果  

泰州市海光小学    曹冬琴  

各位 班主任 老师,大家好!  

作为班主任,我们都肩负着培养学生良好的行为习惯,形成良好的班风的职责,这就要求我们切实有效地利用好两个平台:晨会和班会课。目前我们各个班级都能根据班级特点有目的、有主题地开展丰富多彩的班会活动,使学生在班会中净化心灵、张扬个性、提升人格。为了能让我们更好地利用晨会这个最方便、最得力的德育抓手,根据张校长的布置,今天就由我来跟大家一起学习如何利用晨会对学生进行循环往复、有层次的教育,促进学生良好行为习惯和良好班风的形成。我发言的主题是:188金博宝官网-日日精彩晨会,俯拾教育成果。  

《九年义务教育全日制小学初级中学课程计划(试行)》明确指出:晨会要举行升旗仪式,进行时事政策和日常行为规范教育。教育学生热爱祖国,关心国家大事,遵守学生守则,养成良好行为习惯。这是对晨会教育内容及教育目的明确的规定。  

但是晨会与学科课程,尤其是思想品德课又是有区别的:晨会是活动课,是以学生主体活动为主要形式,是使学生在活动中受到潜移默化的行为规范的养成教育。晨会活动课与其他活动课也是有差异的,其主要差异在于晨会有其独有的教育内容、教育形式,并具有明显的教育性、针对性以及落实行为规范教育的特点。  

回想我们的晨会,不难发现,目前的晨会教学还是存在一些问题,比如:忽视学生主体作用,在晨会课上枯燥乏味的说教,晨会课上训斥学生等,晨会内容无外乎是处理班级中出现的问题或者讲解学校重大事情等等,导致晨会教育效果不理想,违背了课程设置的初衷。  

作为班主任,总在思考,学生是管出来的吗?为什么有时教育的力量那么苍白?经验告诉我们:教育是一门艺术,教师的职责不是按照自己的思想去改造学生,而是唤醒他们。唤醒他们沉睡的良知和潜在的能力。作为班主任的我们与学生朝夕相处,学生的心灵就像一扇窗户,用老师的真诚打开这扇窗户,才能让所有的孩子在阳光下健康成长。晨会正是我们与学生面对面、心对心交流的最佳时间,它是学生一天中所上的第一堂课,它就像一首乐曲的前奏,为学生一天的学习生活奠定了主旋律。  

下面,我就给大家简单介绍我们班的晨会,权当抛砖引玉。  

我们班的晨会主要有三个特点:提前谋划,学生参与,形成“梯度”。  

班主任要根据班级实际情况,准备资料和信息,有主题地进行教育,及早宣布晨会的主题,让学生有充足的时间去考虑,并准备发言的内容。如上学期,我就安排每周一由班干部小结上周的班级常规情况,找出优缺点,提出须努力的方面和解决问题的建议;周二抽查古诗背诵的情况;周三优秀周记赏读;周四安排学生宣讲安全知识;周五谈谈一周见闻。五年级下学期,为了提高每个学生的表达能力,锻炼他们大胆走上讲台的胆识,全学期的晨会就主要开展“今日我主播”这一活动,主题、内容、形式都由学生自己确定。有的学期就按月选定教育主题,老师和学生一起围绕这个话题读书、读报,展开讨论。所以我们班的晨会即使我有事不能准时出现在教室,但晨会一定是有人在上,而且上得有模有样,还不时形成互动呢。甚至有也时因为学校有事情要布置,准备好的学生会当然不让他的地盘,我也只能另行安排时间。  

晨会虽然只有10分钟,但我们仍要注重教育内容的相关性、连贯性、递进性,形成层次和梯度,产生连续性的教育效果。遵循循序渐进的原则,使每学期乃至每学年的晨会,形成一条线,连成一片网,构成纵横交错、立体式的教育结构。比如在学生习惯养成方面,要从走好路、扫好地、捧好书、整好书包抓起,从握笔姿势、读书的语调抓起,由简单到复杂、由低级到高级、由感性到理性,形成阶梯,逐步升华。  

我们这个年级由于在五年级时进行过一次重新分班,所以对我来说是一个新的班级,基 于各个 老师有各个老师的教学教育风格,五年级第一学期,我把晨会的教育重点放在一日常规上,从早晨的交作业、晨读,到晚上的打扫;从自己管好自己的那一方座位尽量不给别人添麻烦到主动弯腰捡起一张纸;从小干部的职责分工到人人都是班级小主人的要求;从个人发展规划到常规评比细则;从每周小结到颁发“一周之星”;从经验交流到自我认识。终于在学期结束时学生在对照自己学期初制定的发展规划进行总结的时候,都欣喜地看到了自己的进步,我也感觉到一个新的集体在诞生。  

五年级下学期时,我就将养成良好的阅读习惯作为晨会的重点了,从朗朗的晨读,中午的自我阅读,到每天回家后的半小时阅读抓起,为了检查学生阅读的情况,提高他们阅读的兴趣,在晨会专门开辟了“今日我主播”这一专栏,每周三规定为“好书推荐”。他们发言的内容有美文赏读、有名人的励志故事、有天文有地理,有小发明小创造,有身边的人和事,也有自己的小练笔……在展示他们才华的同时,对其余同学也是很大的促进,促使他们也去看书、去观察、去体验。  

这学期,是孩子们小学时光的最后一个学期了,他们将接受中学学习生活的挑战,同时也面临着青春期的困惑,我们班的晨会将着力于孩子品格的培养,激发孩子对自身的高要求,因为这是成就孩子一生的根本。围绕这一主题,将《第56号教室的奇迹》里关于品格培养的内容安排学生在晨会与大家分享,并让学生通过阅读、观察,去寻找那些因品格高尚最终成功的事迹,同时运用 雷夫 老师“道德发展六阶段”的理论开展一系列的道德教育活动:学期初首先让学生理解“道德发展六阶段”的内容及要求:我不想惹麻烦,我想要奖赏,我想取悦某人,我要遵守规则,我能体贴别人,我有自己的行为准则并奉行不悖。接着让学生根据自己的情况确定自己目前已经到了哪个阶段,规划通过一学期的努力,准备达到哪个阶段,并拟写自己要在哪些方面努力。然后每周安排12次让学生介绍自己在学习生活中朝着自己既定目标努力的事迹,学期结束时回顾一学期,为自己今后的中学生活明确努力的方向。希望通过这一活动的开展,为他们精彩的人生奠定基础。  

晨会是班主任强化班级管理、加强学生思想品德、规范学生学习行为的袖珍课,对提高学生的综合素质等方面有着不可替代的重要作用。  

最后,我们一起来分享几点使晨会精彩起来的好建议:  

一、强化一个主题  

一堂晨会必须明确一个教育目标,拎住一个主题内容,如热爱祖国、尊老爱幼、助人为乐、保持教室内外清洁、养成饮食卫生等等。因为学生的注意点和接受强刺激不宜过多。只有集中一点,渲染强化,才能深入到学生的心里,不能海阔天空,漫无中心,漫无边际。  

二、提供一个范例  

晨会课上可以用榜样示范来进行教育定位,比如:讲一个德育方面的好片断、叙述一个身边的好事例、看一部好录像、读一篇好文章,通过正面引路,让学生进行片断、事例的评价,形成心理品德定位。然后再进行自我评价,在教育评价的比较中,强化学生的行为品德。   

三、掌握一个主动  

晨会不搞教师一言堂,正视主体作用。课上,教师众多的问题剖析,繁杂的套话、空话,讲得过多,不但达不到教育效果,反而倒了学生的口味,丧失了学生听觉敏感度,干扰影响了学生情趣。不妨可以进行民主式的专题议论,让学生来发表独到的见解,在讨论中辨析明理,在思辩中自我矫正,自我定位,达到自我教育的目的。  

四、掌握一个尺度  

晨会课上对班集体和学生必要的表扬或批评是应该的,但不能一味地训斥批评,特别是当众训斥学生,要掂量掂量学生的自尊心和心理承受能力。凡事都有一个分寸,表扬不能过滥过假,批评不能过激过失。可以换一个角度旁敲侧击,不正面指出学生的不足,有目的涉远、举例、渗透,进行暗示性的教育、隐蔽性的教育;可以运用对比、比较、反衬,针对某一问题,表扬做得好的一面,促其反省顿悟,达到自我纠偏的欲望。实施比较性的教育,防止学生起或破罐破摔,丧失自信心。  

五、形成一个梯度  

晨会是对学生进行思想品德、纪律法制、习惯养成教育的重要通道。晨会的上法决没有统一固定的模式,只有师生平等相待、民主交流,融为一体,互为默契,晨会才能丰富多彩、生动感人,有所创新。学生才会喜闻乐见,兴趣盎然。  

丰富晨会内涵,活跃晨会形式,学生走上晨会讲台,师生共同打扮好晨会课,让晨会变成爱的港湾,情的乐园。珍惜晨会课,把握这段时间,小小的思考,小小的打扮就能拥有收获的喜悦,就能俯拾教育的成果,让我们努力,让晨会也精彩!  

   

                                                                                             (班主任德育工作讲座)  

文章录入:pshy    责任编辑:念海 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 |