网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 雁过留声 | 三进工作 | 网上办公 | 做一个有道德的人 | 六五普法 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 教师频道 >> 论文随笔 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
188金博宝官网-探究教学,扬起教改的风帆           ★★★
188金博宝官网-探究教学,扬起教改的风帆
作者:竺学根 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-5-17 8:56:47

内容摘要   数学教学的关键在于让学生亲自动手操作教师所提供的特定的实物材料,使其发挥想象力、创造力去寻找、体验材料中的概念,获得事物的感性认识。数学学习实质上是学生实现自我建构与“数学化”的过程。所谓学生的主动精神、创新精神、实践能力、个性潜力的充分发挥等等,都不是靠教师的讲解或完全靠书本的间接经验所能达成的,更多的是通过自己的探究和体验得来的。学习也只有通过学生的积极行为才会发生,它注重的不是教师做什么,而是学生做什么,这样学生才能学到什么。探究式教学,有利于提高教学效率,促进学生个性化的发展,同时也丰富了创新教育的内涵。

关键词   探究  课程标准   理念  选择性  适度性  时空性  基础性   科学性

探究教学是新课程倡导的教学方式,探究教学的实施是新课程改革的重要方面。在当前众多的教学方法改革中,探究教学尤为引人注目,它所倡导的学生主动参与的探究活动,对于培养学生的创造精神和动手能力,具有积极的促进作用。 

一、探究教学的历史背景。

早在20世纪初,美国心理学家和教育家杜威就提出“做中学”的教育思想,旨在创造一个“经验情景”,使儿童在从事作业的过程中发展自己解决问题的能力。到了1962年美国教育家施瓦布首次提出了“探究学习”的概念,他提出,在教师、学生、教材与环境这四个要素中,学生处于课程的中心,而教材只有在满足学习者的需要和兴趣时,才变得有意义。同时在教学中反对那种无视学生的可接受程度和心理感觉性,而把教师事先已创造好的内容体系硬塞给学生的做法,应该提倡让学生亲自动手操作、拨弄、感知实物材料的过程中体验知识创造的乐趣。随着20世纪60、70年代人本主义心理学的盛行,一些以美国著名哲学家费尼克斯等为代表的人本主义者也提出了“探究教育”,探究教学由此推向高潮。

我国数学课程标准也指出:“数学教学应该帮助学生在自主探索和合作交流的过程中,真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验”。 

在新课程理念的指导下,开放的数学课堂应积极创造一个有利于学生主动探索新知识的情境和空间,让学生在自主探索、亲身实践、合作交流的氛围中,解除困惑,享受成功,体验知识的形成与发展,感悟数学的价值。探究教学注重了让学生自己去发现问题、提出问题、分析问题和解决问题。在教学中,没有将学生的目标仅仅定位在让学生获得事实的结论上,而是使学生亲历一个过程,为学生主动探索、独立获取知识开创了有效的途径。

二、探究教学的基本特征。

探究教学是一种在好奇心驱使下的、以问题为导向的、学生有高度智力投入且内容和形式都十分丰富的学习活动。它与直接接受式的学习是相对的,其基本特征体现在:

1、强调学习是学生亲历分析与认识的过程。从实践就可以感觉到,学生学习的目标并不是指向结论━━一个称述性的事实(如,圆锥体体积计算公式),而是更多地去关注,学生通过自己的思考、尝试操作和探究,去经历解决新问题的过程(如,探究圆锥体体积是如何计算,并不是直接给出与圆柱体体积有关,而是借助“形变”的方法,让学生去假设、去猜测、去探究。又如,呈现给学生的,不仅仅是两个“等底、等高”容器,还有“底”、“高”均不相等的各种圆锥体和圆柱体的容器,让学生自己从众多的材料中去真正探究并发现规律)。因为,任何发现意义、领会意义都是学习者自己经历、卷入和参与的结果。

2、强调学生是学习的主体。基础教育课程改革侧重点就是改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。 (如,在探究圆锥体体积的过程中,教师则放手要求小组合作,在质疑问难中探究,在观察比较中探究,在矛盾冲突中探究,在问题解决中探究,在实践活动中探究……最后归纳出结论。)在一系列探究学习中,学生自主学习的权力得到尊重,学生独立人格将得到发展,创造力能够自由发挥,学生自主学习的积极性将空前高涨,达到学生“乐学、学活”、“有可持续性发展”的目的。符合新课标中提倡的“以人为本”、“满足学生多样化的学习要求”、“数学教育面向全体学生"的基本理念。同时新课程标准对于教师角色也作了新的定位,在教学过程中教师要根据具体的情境对教学目标、内容、组织方式进行调整,在具体的教育情景中创造新的经验,积极、平等地参与到学生的探究活动中。由此可见,学生应是课堂的主体,教师应是课堂的组织者、引导者、合作者。

3、强调学习过程的开放性。一方面,学生在学习过程中可以广泛地与他人合作、交流与共享。体现出学习不仅仅是个体性行为,还是一种“团队合作”的社会性行为。(如,探究实践活动中,采取了小组活动的方式,学生共同实验、共同分析、共同进步。)另一方面,在整个探究过程中不确定因素较多,为此,教师在课堂教学中,要针对学生实际、知识特点,积极创设“有效”的探究情境,千方百计激发学生探究的热情,让探究达到最佳效益。(如 ,实践活动时,教师及时巡视了解各小组的实践状况,以指导正确的探究方向。)

三、探究教学的注意事项。

由于儿童思维以直观形象思维为主,数学知识又具有很强的逻辑性和抽象性,因此教师在探究教学过程中要注意以下几点:

1、注意探究材料的选择性。在学习中,材料往往就是激发、引起探索“经历”的有效刺激源,也正是通过这种刺激,儿童才有可能真正地投入到活动中,才有可能“个性化”地参与到学习之中去。那么,教师提供给学生的,应该是性质关系较为复杂的一组材料,而不是提供那些已经被精细选择的、能充分凸显其关系特征的材料。(如,探究圆锥体体积,教师应提供给学生多组形状不同的圆柱体和圆锥体容器,不能单纯提供等底等高的一组。)从这个角度看,教师对材料选择的适度性就显得尤为重要,因为其直接影响学生真正的数学探究和思考能力。

2、注意探究引导的适度性。教师不能超越自己的权限,剥夺学生的活动权利与机会,教师替代性的活动行为在很大程度上限制了学生的自主探究问题的活动空间。教师的角色是一位顾问,不能轻易阻挠或评价学生的探究活动。(如,探究圆锥体体积时,教师则不能暗示等底等高的圆柱体和圆锥体体积之间的关系,这应让学生自己去发现、探究。)         

3、注意探究活动的时空性。在教学活动以及教学情境的创设过程中,教师应考虑尽可能多地给予学生一些探究与思考问题的空间,给予学生足够多的选择和创造的自由。要放手让学生最大程度地“动”起来、“活”起来,让学生能以自己的主体活动积极地解释课堂上所活动的一切,建立属于他们自己的数学理解,真正实现数学教学是数学活动的教学。因为,这首先是对学生主体权利的尊重,同时也是教学回归学生主体的重要体现。

4、注意探究问题的基础性。问题的难度与认知水平将直接影响学生在学习活动中的参与程度,适当提高问题的认知水平,将有助于启发学生的思考和学习成绩的提高。因此课堂教学中,所提问题要难易适度。心理学认为,人的认知水平可划分为三个层次:“已知区”、“最近发展区”和“未知区”。人的知识水平就是在这三个层次之间循环往复、不断转化、螺旋式上升,课堂提问不宜停留在“已知区”与“未知区”,即不能太易或太难。而应在“已知区”与 “最近发展区”的结合点,即知识的增长点上设问的,使学生认知结构中的“最近发展区”上升为“已知区”。

5、注意探究学习的科学性。探究教学的主要目的是让学生形成探究意识,学会探究方法。教学中要及时纠正学生“随意判断”、“胡猜乱想”等缺点,不断培养学生“言而有据“的科学探究态度。要给学生充分开展探究活动,培养数学素养,提高探究能力。(如,探究圆锥体体积之前,教师先从数学“转化”思想过渡,为下一步的探究,起到了一个“引桥”、“明路”的作用。)

可见,小学数学教学真正要转变学生的学习方式,就应当为学生的主动探索与发现提供一个空间与机会,让学生能主动地面对问题情境,并能主动积极地去进行探索(尝试与猜测、实验与推论等等),去发现,从而学会如何用已有的经验去面对复杂的问题情景,让他们真正去经历主动的假设,积极的探究,努力的尝试,及时的反思,不断的修正等这样的一系列的行为过程,从而刺激儿童数学思考与探究能力的发展。

综上所述,探究式学习顺应了新课标促进学生个性化发展的要求,是个性化的一种学习方式。探究既是学习的过程,又是学习的目的。选用了探究式教学,就一定会我们的课堂