网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 雁过留声 | 三进工作 | 网上办公 | 做一个有道德的人 | 六五普法 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 教师频道 >> 论文随笔 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
雷夫老师点燃我对教育的…
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
188金博宝官网-“适合儿童”的,才是最好的教育           ★★★
188金博宝官网-“适合儿童”的,才是最好的教育
作者:竺学根 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-4-19 9:07:34
  不知不觉,做小学数学教师已经23年了。蓦然回首,追问自己:我的数学教学追求什么?我的数学教学会给孩子们留下什么?我的数学教学会给我自己留下什么?……这样的问题一直萦绕在我的心头。
  近期拜读了蓝书记的一篇文章——《我们需要什么样的教育》,给我们当前的教育指明了前进的方向,也让我的教学心境一下子豁然开朗起来。
  作为一名普通的小学数学教师,我觉得一定要努力坚持,也一定要不断思索追求,走一条真正“适合儿童”的教学之路。
  一、培养学习兴趣
  伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”瑞士心理学家皮亚杰也指出:“儿童是主动的人,他的活动受兴趣和需要的支配,一切有成效的活动须以某种兴趣作为先决条件。”古代教育家孔子也曾说过:“知之者不如好知者,好之者不如乐之者。”因此,学生一旦对学习产生浓厚的兴趣,就会愉快地学习,调动内在潜能,主动地克服学习上的种种困难,从而获得学习上的成功。
作为小学教师应该清楚小学生的生理和心理特征,这个时期的孩子生理和心理正处在发展时期,他们上课好动、好奇、好问、注意力不能持久地集中。所以,教师上课时要努力保持学生学习的兴趣和集中学习的注意力。
  数学是一门思考性很强的学科,教学中教师要充分利用数学知识的魅力,激发学生所学知识兴趣,充分调动学生学习的积极性和主动性。为此,教学中培养小学生数学学习兴趣方面,我觉得以下几点尤为重要:
  1、巧妙设疑;
  2、创设情境;
  3、动手操作;
  4、联系生活;
  5、利用多媒体教具和学具。
  二、训练数学思维
  数学教学的要求,不仅是要使学生“学会”,更重要的是使学生“会学”。 其核心就是要培养学生的思维能力,即培养学生的形象思维能力、逻辑思维能力以及创造性思维能力等。
  新课程标准在“数学思考”方面提出了这样的目标:“建立数感、符号意识和空间观念,初步形成几何直观和运算能力,发展形象思维与抽象思维。”“体会统计方法的意义,发展数据分析观念,感受随机现象。”“在参与观察、实验、猜想、证明、综合实践等数学活动中,发展合情推理和演绎推理能力,清晰地表达自己的想法。”“学会独立思考,体会数学的基本思想和思维方式。”
  数学教学的过程,应是培养学生思维能力的过程。为此,教学中培养小学生数学思维能力,我觉得可以做好以下几点:1、化抽象为直观,促进学生思维;2、联系新旧知识,发展学生思维;3、精心设计问题,引导学生思维;4、加强说理训练,推动学生思维;5、坚持启发教学,调动学生思维;6、鼓励学生想象,发展      创造性思维能力;7、加强分析、综合、类比方法的训练,提高逻辑思维能力。
  三、感悟数学思想
  问题是数学的心脏,方法是数学的行为,思想是数学的灵魂。因此,在教学中,教师不仅要重视知识形成过程,还要十分重视挖掘在数学知识的发生、形成和发展过程中所蕴藏的重要思想方法。为此,教学中要做好以下几点:
  1、备课时把掌握数学知识和学习数学思想方法同时纳入教学目标中,认真钻研教材,不仅要理解知识内容,更要挖掘和搞清内容中所体现的思想方法。
  2、掌握数学知识与思想方法的有效结合点,明确每个数学知识应渗透那些数学思想方法。
  3、教学时,应以学生现有的思维发展水平为依据,让学生积极参与整个教学过程,展开主动探索活动,切实落实新课程标准倡导的“自主、探究、合作”的学习方式,这样才能激发学生对数学的兴趣,提高学习能力,更好地掌握数学思想方法。
  四、积累活动经验
  数学活动经验不像数学事实那样“看得见、摸得着”,但是,数学活动经验一定是学生个体在经历数学活动的基础上获得的经验,是学生经历数学活动的过程与结果的有机统一。小学阶段应让学生掌握以下四个经验:
  1、行为操作的经验。行为操作是进行抽象的直接素材,学生在实际的外显操作活动中可以获得来自感官、知觉的直接感受、体验等经验。
  2、探究的经验。探究是指围绕已有问题的解决而展开的数学活动,既有外显行为的操作活动,也有思维层面的操作活动。探究所获得的经验一般是直接经验。
  3、数学思维的经验。小学生的数学思维活动,是学习数学所特有的思维活动,主要包括归纳的活动、数据分析的活动、类比的活动、推理的活动等等。学生在这些思维操作的数学活动中,可以获得归纳的经验、数据分析的经验、推理的经验等数学思维的经验。
  4、发现和提出问题、分析和解决问题的经验。小学生发现和提出问题、进而分析和解决问题,是问题解决在数学中的综合体现。亲身经历发现问题、提出问题以及分析问题和解决问题的全过程,获得直接经验,是培养创新意识的前提。
  五、养成数学习惯
  叶圣陶先生说:“教育是什么,往单方面讲,只需一句话,就是要培养良好的习惯。”在数学学习中,除了培养学生养成预习、听课、作业、复习、质疑等常规的习惯外,更要注重培养学生条理思考、严谨精练、言出有据、三思而后行、画图分析等体现数学学科特点的习惯。
  六、享受数学快乐
  童年是快乐的,学生数学学习生活也应是快乐的。这里的快乐不仅有数学内容外在形式的好玩,也有学生学习数学方式的新奇,更应该有学生沉浸在探究数学问题过程和获得结果中的那份喜悦和成功。让每个学生把数学学习看成一种乐趣、一种享受,这应是数学教学最高的理想境界。
  课堂教学中,我们该怎么做?多年以来,更多的,也是我们习惯的,是从教师自己的意愿出发设计课堂教学。常见的问题是课堂教学依据教师的意愿,一厢情愿地进行下去。很多时候,教师目中无人,课堂上“不见”学生。显而易见,这样的课堂教学主体被淡化了,也就真正失去了课堂生命的活力。
  著名数学家陈省身教授说过:我们不应该用我们的方式让孩子们接近数学,而要让他们用自己的方式去接近数学。教育每天面对的对象是儿童,只有基于儿童的教育才是真正的教育,读懂学生是教育工作者必须具有的技能,只有真正地读懂学生,我们的小学数学教学才能超越现实的局限成为真正的儿童数学教学,从而迈向更高的境界。
  随着时间的流逝,岁月的积淀,我的头脑中“基于儿童”、“为了儿童”的教学诉求也已由模糊逐渐走向清晰。188金博宝官网-“适合儿童”的,才是最好的教育。
  我将继续在这条教学之路上,前行思索,和孩子们一同享受着小学数学教学最美的快乐和幸福!
文章录入:xiajf    责任编辑:夏季风 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)