网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 雁过留声 | 三进工作 | 网上办公 | 做一个有道德的人 | 六五普法 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 教师频道 >> 精品教案 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
188金博宝官网-谈礼貌(第二课时)         
188金博宝官网-谈礼貌(第二课时)
作者:陈  滨 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-5-9 9:10:52

一、导入。  

    1.同学们,通过上一节课的学习,我们熟悉了一句古训,那就是——(学生回答),出示:君子不失色于人,不失口于人。那么,这句话是什么意思呢?学生回答。  
打开课本,齐读第一自然段。  

    板书:不失色 不失口  

    进一步理解“不失色”和“不失口”的意思。(不失色:不能态度粗暴。不失口:不能出言不逊。)板书:不能态度粗暴 不能出言不逊  

    2.过渡:作者围绕“礼貌”的话题,举了正反三个事例,分别涉及到古人、今人和伟人。今天我们就来分析这几个事例。  

二、学习课文。  

    1.学习第二自然段。  

    ①自由读第二自然段。  

    用铅笔画出表现牛皋的失色和失口的词语。画出岳飞有礼貌的词语。  

    ②讨论上述问题。  

    理解“呔” “校场”“镫”“冒失鬼”等词语。  

    指名上台表演。  

    ③比较牛皋与岳飞的做法有何不同。结果一样吗?相机出示“礼到人心暖”和“无礼讨人嫌”。  

    ④出示:礼到人心暖,无礼讨人嫌。(齐读)理解句意。  

    ⑤小结:(出示句子)学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。(读句子)  

    2.学习第三自然段。  

    ①默读,找出小朋友与女青年的“不失色”和“不失口”的词语。  

    ②读相关语句。  

    ③分角色读。  

    ④出示:礼貌待人可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少相互间的矛盾。(齐读)  

    ⑤再次出示文章的最后一句:学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。(读句子)  

    3.学习第四自然段。  

    ①自学。思考:朱师傅为什么感动?  

    ②回答上述题。  

    ③读总理说的话。  

    ④出示:文雅、和气、宽容的语言,不但沟通了人们的心灵,而且反映出一个人的思想情操和文化修养。(读这句话)  

    师述:是啊,周恩来同志虽然贵为总理,但从来不摆架子,他文雅、和气、宽容,深受广大老百姓的爱戴。  

    ⑤再次出示文章的最后一句:学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。(读句子)  

三、列举生活中的事例讨论。  

    1.王辉同学正在写作业,李小鹏同学从桌旁经过,不小心碰了王辉同学一下,王辉的作业本上被划了一条长长的很难看的线。他们应该怎么说,怎么做呢?  

    2.刘丽同学收拾书包时,不小心把同桌程明玥的家庭作业本放进了自己的书包。第二天,程明玥同学把本子还给了刘丽同学。她们该怎么说,怎么做呢?  
(选择其一,先说后表演)  

    四、口语交际。此时此刻,你也一定有几句话要对文中的某人说,请选择其中一人,或对他的行为加以赞赏,或进行劝说。  

五、小结。  

    同学们,通过这节课的学习,我们应牢记这几句话:君子不失色于人,不失口于人。礼到人心暖,无礼讨人嫌。礼貌待人可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少相互间的矛盾。文雅、和气、宽容的语言,不但沟通了人们的心灵,而且反映出一个人的思想情操和文化修养。学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。(一齐出示,齐读)这些话,我们不但要牢记在心,更要付之于行。能做到吗?        

    板书设计:

20 谈礼貌

不失色 不失口 不能态度粗暴 不能出言不逊

文章录入:ylyc    责任编辑:念海 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)