网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 雁过留声 | 三进工作 | 网上办公 | 做一个有道德的人 | 六五普法 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 教师频道 >> 班主任工作 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
188金博宝官网-一盒水彩笔           ★★★
188金博宝官网-一盒水彩笔
作者:张静 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-11-18 19:20:24

  一年级的晓玥是个很文静的女孩儿,课堂上静,课间也静,偶尔找她谈心,一举一动也温柔至极,说起话来细声细语的,特别惹人喜爱。其实,跟她妈妈交流过几次,她妈妈也表示希望孩子能再活泼点,进一步融入到班集体中。一学期下来,经过我持续地鼓励和关注,晓玥上课表现积极了点,遇到很有把握的问题也勇敢地举起小手了,但跟老师说话还是显得有点拘谨,不像别的孩子那么容易亲近。我想这也是性格使然吧,急不来的。

  周一那天,意外接到她妈妈的电话,说是有件事,考虑了很久,还是决定告诉我一下。短短几分钟的通话,我大致了解了事情的来龙去脉。原来,上周四美术课结束之后,晓玥发现自己的水彩笔不见了,但是她在后座的女生楠楠的桌上看见了一模一样的一盒。凭孩子对同学的了解,楠楠以前并没有这样的188金博宝官网-一盒水彩笔,但也不敢确定楠楠桌上的就是她的。这孩子内向,在学校里没有跟我讲,回家后却告诉了妈妈。一开始,晓玥妈妈觉得水彩笔也不贵,重新买一盒给女儿就是了,省得还要麻烦老师。可转念一想,要真是楠楠拿的,还是老师调查清楚了,跟她讲讲道理比较好,毕竟孩子还小。我听了之后,内心涌起一股感动的暖流,觉得孩子妈妈说的有道理,也为这样有深知熟虑的家长而感到欣慰。我首先谢谢晓玥妈妈把这一切告诉我,然后迅速上班调查此事。

  其实,这样的小事很不好处理,一旦说过了,就很容易对孩子造成误会甚至伤害。我先把楠楠小朋友喊到我身边,闲聊了几句,关心了下她刚出生的妹妹,算是拉近了一层关系吧。楠楠微笑着,对我很友好,很亲近。然后我直入正题,关切地说:“上个星期四的美术课,晓玥少了188金博宝官网-一盒水彩笔,你知道吗?”孩子很肯定地说不知道,这个回答显然不是我想要的。于是,我很小心地变了个方式:“你坐在她的后面,又是她的好朋友,晓玥难道没有告诉你吗?”孩子依然摇摇头。我一下子懵了,心想:这样问下去,估计也问不出什么结果出来,也许这其中真的有误会。可是,就这样不再追问的话,晓玥那边怎么解释?我又试着换了一种口吻:“有同学跟我说,上次在你的桌上看到了和晓玥一模一样的水彩笔。这是谁给你买的呀?”孩子稍楞了一下,默不作声。其实,我的心里已经差不多有了答案,一年级的小朋友到底是善良的。正巧,那时候该放学了,我让楠楠先回家,并嘱咐她好好想想看,上周究竟有没有看见晓玥的水彩笔,也算是给她一个说真话的台阶和理由。

  第二天,楠楠来得特别早,趁班上人不多,我又把她喊到身边,问她想起什么了没有。楠楠小声地说:“上周四美术课下了之后,我的桌上就多了188金博宝官网-一盒水彩笔,我也不知道是谁的,就不小心收回家了。”好事,在没有打骂,没有逼迫,没有伤害到孩子心灵的情况下,楠楠主动说出来了,我心里一阵窃喜。可这时候,我依然装作一副什么都不知道的样子似的,跟她继续讨论:“哦,原来这样啊,之前是不小心收回家了,但现在已经知道不是自己的了,应该怎么办呢?”见我没有批评她,孩子也松了一口气,悄悄地告诉我:“还给人家。”“嗯,你说的对,告诉你一个秘密哦,是你前面的晓玥的。”我没有多说什么,示意她先回去。其实,这一句简短的话已足以表示对她勇气的赞扬。

  孩子回位了,我悄悄地观察她的举动。只见她先从书包里拿出那盒水彩笔,轻轻地、小心地放在桌面上,然后用手指点了点晓玥的后背。晓玥转过头来,楠楠把水彩笔推了过去,两个孩子就这样不声不响地处理好了问题,同时也进行着心灵的沟通,一个意识到了错误,一个表示出了宽容,此时无声胜有声。我的心里又泛起阵阵涟漪。

  如今晓玥已经快升入五年级了,性格开朗了许多。虽然我已不再教她,可每次在校园遇见,总能听到她甜甜的问候。因为种种原因,楠楠也在上二年级的时候转到了一所民办学校。巧得很,她现在的班主任是我的好朋友。她说楠楠是个很不错的孩子,还常常在她面前提起一年级时的张老师。我知道,其实那一次,楠楠说的话并不完全是诚实的,可这又有什么关系呢?班主任不是警察,处理班级事务无需正式破案。有时候,只要我们用点心,就能做到两全其美。

文章录入:念海    责任编辑:念海 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站</