网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 雁过留声 | 三进工作 | 网上办公 | 做一个有道德的人 | 六五普法 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 教师频道 >> 班主任工作 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
把爱画出来
因为爱,所以爱
因为爱——《海伦•…
因为爱  所以爱
爱——托起明天的太阳
爱的奉献,爱的收获
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
188金博宝官网-爱,在师生间徜徉           ★★★
188金博宝官网-爱,在师生间徜徉
作者:曹冬琴 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-11-18 19:00:52

  从教以来,我一直担任班主任工作,把学生就当作自己的孩子,用心去爱他们,去温暖他们,去激励他们。每当我看到一些学生家长下岗、失业后,有的骑着三轮车在街头巷尾招揽顾客,有的在菜摊上迎着寒风卖菜,有的为了生计,不得不从早上六点一直干到晚上七八点……我就像读懂了自己的父母一样,感到了他们的不易,同时也感受到自己肩上的重任,我必须要尽自己所能教育好他们的下一代,那是他们全部的希望啊!

  因此,每教一个班,我首先是让孩子们学会用心去感动,用爱去感恩,从体谅自己的父母,懂得父母的一片苦心,尊敬父母,听从父母的教导做起。班会课上,我由自己的童年讲起,谈到自己目睹学生家长为了家庭,为了孩子,默默付出一切的情景,孩子们听了都情不自禁地讲述起自己父母所做的让他们最感动的事情,他们边讲边流下了激动的眼泪。此时,我感到“爱”是多么伟大。

  平时对学生的教育,我主张以赞扬和赏识为主,在平等的基础上善待每一个学生,容得下性格脾气各不相同、兴趣爱好互有差异的学生,对于这部分学生,我倾注了更多的热情和心血,用我真诚的爱去感化他们。就说我们班的萱吧,刚上一年级不久,就跟我干过一仗,班上无论女生男生她都不买账,一段时间下来,班上都没有学生敢答理她,她几乎就成了“孤家寡人”,令这个活泼好动的小家伙很苦恼。于是她便伤心地找我“告状”,我便利用这个契机跟她进行了一次长谈:“你其实是一个很不错的学生,课文朗诵是你的强项,故事讲得娓娓动听,歌儿唱得也很不错,将来,或许能成为中央电视台的节目主持人,或者成为一名艺术家。平时只要你不欺负其他同学,他们就会喜欢上你的;你很聪明,认真听讲的时候,你的小手举得多高,你精彩的回答不是经常得到同学们的阵阵掌声吗?老师相信你一定能通过自己的努力赢得朋友的!”那次谈话之后,她确实有了不小的进步,读书的热情更高了,参加班级活动更踊跃了,并承担了开启、关闭电视和电灯的任务。只要一有好的表现,如上课回答对了一个问题,今天的作业按时完成了,她打扫的那一组很干净,……我就不失时机地表扬她,当我的目光触到她开心的笑眸时,她会腼腆地低下头。当然,对她的教育并非是一帆风顺的,也曾有过多次反复,打架啊,上课捣乱啊,我就一遍遍耐心地找她谈话,有时她脾气上来甚至会歇斯底里,她急我可不能急,奇怪的是等她冷静下来后,前后仿佛判若两人,其实我知道她一直都在努力,只是有时实在是控制不住了。最让我感动的那次,她在课堂上与我对着干,我没有理会她,反正她的这种举动也让我多少有些习以为常了。谁知放学后,她居然跑到我跟前,哭着对我说:“老师,我今天又对不起您了,我从明天一定改,我真的不是故意让您生气,当时我只是又控制不住自己了,希望您能原谅我。”我一时竟有点不知所措,怜爱地抚摸着她的头,微笑着说:“老师相信你,你一定会越来越出色的。”其实,只要我们用信任和宽容静静等待花开的时节,就一定会欣喜地看到每一个学生每一天都有着惊人的进步!

  小文同学的家庭情况比较特殊,妈妈不在这边,父亲一个人带着孩子租房住,四年已经换了几次住处,居无定所。有时,上了一节课也不见人来,时有无故缺席的现象,而他父亲的手机又总是停机,联系不上,所以,一看他没来,就得立即去他家找。那天很冷,下着雪,孩子又没有来上学。不放心,一下课,我就向学生了解文的新住处,在乐的带领下来到他们新租房的小区里,但乐不知道是住在哪一间房,我们只得一户一户地敲,终于在顶楼找到了孩子,看着孩子的样子,我很难过。“现在肚子还疼吗?”“不疼。”“那中午饭怎么办?”“马上爸爸就回来了。”我帮他盖好被子,迈着不轻松的步伐下了楼,觉得自己平时对这孩子的关心还是太少了些。终于有一次,我见到了孩子的父亲,他一个劲抱怨孩子不听话,整天要钱,爱看电视。在他数说之后,我把小文找来,询问了一些情况,教育他要体谅父亲的不易,并让他向父亲道歉。当场,孩子还写了一份保证书,下决心要改掉缺点,在家做个好孩子。其父的脸上终于有了一丝笑意。等孩子回教室之后,我与其父交流教育的方式和方法,要晓之以理,动之以情,让孩子慢慢懂事成人。后来,要是小文有什么问题,他的父亲就主动与我联系,询问教育的良策。从那以后,我对这个孩子的生活和教育也更多地投入了些:孩子中午没有饭吃,我就掏钱给他去买饭;放学了,我总有意识地留意他的行踪,多叮嘱几句,督促其早点回家;向同学们介绍文在家自己做饭自己洗刷,甚至照顾生病父亲的事情,号召同学们向他学习,让他在同学中找到自信……在我和其父的协调教育之下,我们都欣慰地看到了小文的进步!

  孩子们的成长,让我感受到了爱的力量,也品尝到了爱的甜蜜。还清晰地记得那次孩子们完成的一道作业题:说说你喜欢的一位老师,他(她)长着什么样?你为什么喜欢他(她)?全班52人,有40多人写到了我。这让我有些喜悦之余又有些惶恐,读着孩子们对我的一句句幼稚的描述和评价,真的很感动!

  “我最喜欢曹老师,她一张圆圆的脸,鼻梁上架着一副眼镜,一看就知道很有学问。短短的头发,个子不高,却很有精神。她对我们要求很严格,教给我们知识,教我们怎样做人……”

  “我们享受着曹老师带给我们的精彩课堂的同时,也享受着她带给我们的丰富课余生活:包饺子、钉扣子、吹泡泡、放风筝、打雪仗……”

  “曹老师常常因为一个教学细节与同事商榷、争论,或到网上查找资料。所以,她的语文课总是那么精彩:长城的雄伟,运河的秀美被她如画般的语言描绘在我们眼前;第一次抱母亲的场景在她的描述下,使同学们泪水盈盈;班队活动“正义之果”传递的友爱、谦让精神,至今仍然感动着我们每个人……”

  ……

  读着,读着,就觉得孩子们长大了,他们能逐渐地理解老师的劳动了,尤其是一些学习困难的孩子,他们说老师教他很有耐心;一些调皮的孩子,竟然说我就像他的妈妈一样关心他,心里不免漾起一丝愧疚:我真的有孩子们说的那么好吗?没有,远远没有,孩子们的话应该成为鞭策我的“戒尺”,让我在教师这个岗位上越做越称职!付出的同时,我也收获了孩子们对我真诚的宽容与鼓励!我是幸福的!

  孩子们是那么天真无邪,视老师为自己的偶像。我的一个眼神,一个手势,一句话,一个字,他都想着要模仿;我给他一次表扬,他会在别人面前炫耀;我给他一次帮助,他会永远记在心里。他们会把我耐心为他补课的画面认真地记在日记里;他们会把我辅导他讲故事的语气、声调、动作、表情写进作文里;他们会把我送他回家的路上摔跤的情景烙在心坎上;他们会把我根本记不得的小事时常挂在嘴边,以让更多的人了解他有一位值得骄傲的老师,从而赢得别人的羡慕。此时此刻,“老师,我爱您!”分明地刻在他们张张笑脸上。

  做教师就意味着辛劳,做小学教师更是任劳任怨,但辛勤播种了,就一定有收获的喜悦!当教师节手捧孩子们亲手制作的并不精致还夹杂着错别字的张张贺卡时,一颗颗幼小的心融化了我所有的疲惫;当我的工作得到了家长充分肯定的时候,我对自己说:你是好样的,加油;更奇怪的是我嗓子哑了时,孩子们仿佛一下子长大了,听话了,最感动的是接过家长专门去药店买的“金嗓子” ;当已经毕业了的孩子们节假日相约来看望我的那一刻,我真的觉得自己好了不起——我曾经是他们的老师啊……

  用真心教育,用真情付出,就会让爱徜徉在师生的心灵之间,那是一份发自内心的责任,那是一份永久的怀想与感激。

文章录入:念海    责任编辑:念海 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口