网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 雁过留声 | 三进工作 | 网上办公 | 做一个有道德的人 | 六五普法 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 教师频道 >> 班主任工作 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
线轴手中轻轻攥  纸鸢天…
用师爱拨动孩子们的心弦
师爱如歌,平凡人生奏响…
师爱绵绵  润物无声
长大后,我就成了你
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
188金博宝官网-如何面对超级“磨蹭王”?           ★★★
188金博宝官网-如何面对超级“磨蹭王”?
作者:吕红梅 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-10-17 13:08:41

  一个班级总有一些作业拖拉的同学,我班也不例外。其中有一位男生表现得更为突出,可以用“超级磨蹭王”来形容他一点都不为过。刚接手这个班不到两个星期,我就发现这位可爱的男生很聪明,但就是慢,慢得出奇。他爸爸告诉我,在家里每天做作业做到将近九点,甚至更晚。一般孩子五六点就能完成的作业,他会趴在桌子上一直磨下去,一会儿玩玩橡皮,一会儿动动笔,一会儿转来转去,若家长不去催促,或许趴到十二点也说不定。爸爸对他也是采取了打、骂、哄各种措施,就是不见效。我自然理解孩子爸爸的无奈。在学校,这孩子何尝不是这样呢?每一回作业拖到最后,考试时,时间来不及,总是空着一大片。

  是什么导致他如此的磨蹭?是因为他的心理因素,还是因为他的小臂肌肉没有发育好,导致了他写字速度慢?总这样下去,无论对教师还是对家长而言都是一件煎熬的事情。不行,我得想办法找原因。对此,我使出了一个“杀手锏”,就是把我平素专门用来批改作业的工作桌,腾出座位,让他坐在那儿,好让他时刻在我的视线。每天,每一节课,老师讲解内容,他微微侧身,朝向黑板,做作业时,面朝同学。这是一个好面子的男孩,坐在这里,他应该觉得不自在舒服吧!这个座位靠近走廊的窗口,人来人往,高年级的大哥哥大姐姐,还有别的班的老师都能透过窗户,看到一个端坐在前面的孩子,会有什么想法呢?而他会不会觉得难为情,因此提高写字的速度呢?我揣摩着孩子的内心,若是这也刺激不了他,那恐怕除了磨蹭之外,真的是孩子的小臂肌肉没发育好。说起来,还真有效。连续两天,他做作业的速度提高了很多,与先前的磨蹭相比,判若两人。我明白了,不是孩子的小臂肌肉没有发育好,主要是孩子的思想生懒虫。

  这一发现,让我很欣喜,我赶忙打电话告诉孩子的爸爸不是他写不快,而是他有思想问题,要想彻底地改变他,在家家长也必须要配合。敬请大胆启用他不做家庭作业就不让他吃饭的措施,也杜绝他放学后边吃零食边做作业的习惯,再想办法调动他学习的积极性。我告诉孩子爸爸,再不狠心一点,那你们的麻烦将无休止地伴随。接下来的学习内容会越来越多,越来越难,再不改善的话那将几点才能睡觉呀。

  这一回,孩子爸爸也下定决心,说坚决采纳我的建议。从那以后,家长每天都向我汇报孩子在家的写字情况,并将完成的时间作了一个记载,每天在家长的督促之下,几乎都能在六点半之前完成,家长特别高兴。同样,孩子的改变也让我特别的兴奋。

  就这样,连续两周,他表现得非常棒。我见时机成熟,利用下课的时间把他叫到身边,语重心长地对他说:“你真是一位了不起的孩子,没有让老师失望。你看你现在写作业的速度多快,老师喜欢,爸爸妈妈也喜欢。”他羞涩地低下了头。我接着说:“你看,如果你每样作业都能提前几分钟或更多的时间,那你所有的功课多出来的时间就更多了,你可别小看这点时间,它可以够你到楼下和小朋友一起玩游戏玩好一会,或者可以看上一集你喜欢看的动画片,对吧?可是,作业拖拉,像以前一样,把时间浪费掉了,你就什么玩的时间都没有了,作业还做得很辛苦,这就事倍功半了。若是你抓紧时间做作业了,还可以有很多的时间去玩,那多开心呀!现在你明白了,爸爸妈妈每周会经常带你出去游玩的原因了吧!因为你功课做得快呀!”他若有所思地点点头。见时机成熟,我语重心长地对他说:“时间对每个人来说都是公平的,差别就在于是否科学地利用时间。有些人 既玩得轻松,又学得好,就是因为他们正确地利用了时间。有的人学得苦,还没有时间去玩,就是因为他们浪费了时间。孩子,你说,你觉得是利用时间好还是浪费时间好呢?”听完我的话,他羞愧地说:“老师,我知道错了,我保证以后再也不拖拉了”

  从这以后,这个孩子做作业就再也没有拖拉过,一直到现在,尽管我已经不再教他了。帮助学生改掉作业拖拉的不良习惯需要长期坚持,与学生同心、精心设计,真诚对待。分析,诊疗,不断地尝试,用科学的精神寻找突破口,找到教育孩子的最佳突破口,这样才能更好地教育帮助孩子。

文章录入:念海    责任编辑:念海 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)