网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 雁过留声 | 网上办公 | 教学资源 | 自主学习 | 电子图书 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 家长频道 >> 专家指导 >> 文章正文
专 题 列 表
相 关 文 章
家长请对孩子说“你能行…
聪明家长怎样成为孩子的…
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
[推荐]188金博宝官网-那个满身污泥的父亲给我们上了一课       ★★★
188金博宝官网-那个满身污泥的父亲给我们上了一课
作者:sina 文章来源:sina 点击数: 更新时间:2008-10-3 14:03:28

    儿子小学毕业前的最后一次家长会,是我参加的,之前的家长会,由于我工作的原因,全由我太太参加。
    七点整,学生的家长陆陆续续到齐,签过到,找到自己孩子的座位,依次坐下。看得出,大家都是精心打扮了一下,衣服都比较光鲜得体,区别只是有的人浓装艳抹,有的没有;偶有两个家长走性感路线,丰乳肥臀,走在教室里,让人感觉有点格格不入。
    签到的时候,有的家长彬彬有礼,有的家长目空一切,有的家长细微谨慎,有的家长大大咧咧,其中有一位家长言行举止与众不同,惹得其他家长对她投来无数恶厌的眼光。只见她一见老师,开口就一句:“老师,难怪许玉成绩那么差,就是因为你们把她安排在最后!”说完拿起笔刷刷刷签完名,随手将笔一扔,昂首挺胸迈开大步朝第二组离讲台最近的位置走去,不管三七二十一,一屁股就坐了下去,高跟鞋与水泥地板摩擦的声音相当的刺耳。此情此景,稍微有点素质的家长,无不摇头,老师斜眼看了她一眼,未理她,继续招呼其他家长签到。 
     会是七点半开,随着时间的临近,老师时不时抬头看看墙上的挂钟,并不厌其烦的回答学生家长提出的各类问题,同样的问题。A家长问了,B、C家长也同问一遍,可怜的老师,会还未开,估计头已经发晕了。
    时间到了,老师示意众家长安静,门轻轻关上,老师清了清嗓子,正准备开口时,刚关上的门又轻轻地开了。
    只见一中年男人,满身尘土出现在门口,脸上带着微笑,用广东普通话一个劲的对老师说着抱歉的话。
    声音不大,却吸引了所有家长的眼光,只见他穿着一件已经褪色的蓝色工衣,上面有斑斑点点的各色油漆;裤子全是灰尘,一只吊着,一只垂着,穿着雨靴,上面沾满泥浆。一看,就知道刚从建筑工地赶来。 
     “这位家长,请问你的孩子是……” 
     “我是王智浩的爸爸!”
    “哦……”老师露出惊讶的面情。 
    “请问老师,我坐哪儿?”
    看着满满一教室的家长,一时找不到坐位的王智浩的爸爸问到,教室又是一阵笑。 
     “这位家长,麻烦您坐最后面,最后面那个位置就是您孩子的位置,这个位置是王智浩的位置。”
     “什么?我儿子坐最后面?难怪我儿子成绩不好了。”只见一衣着光鲜,穿高跟鞋的妇人不情愿的站了起来。 
     “诸位家长,我现在可以告诉你们刚进来时就问个不停的问题了!”老师停了一下,轻轻的说道:“我们学校,不存在以学习成绩的好坏来排座位的问题,一律以身高做为首选条件;王志浩个子最小,就安排在离我最近的位置。”说完,老师回头对王志浩的父亲说,“麻烦您签个到,这儿有笔!” 
      只见王志浩的父亲拿着笔,一脸的惶恐,把签到本转了个360度,也不知道如何下笔。
      老师以为他找不到王志浩的名字,立马用手指出来,并说道:“您就签在这儿。”
     “老,老师,我,我不识字……”王志浩的父亲把头压得很低很低,教室又发出一阵笑声。
     “哦,没事,没事,我代签吧,您请回到王志浩的座位。”       
     “诸位家长,今天这个家长会,是本学期的最后一次家长会,感谢诸位家长一直以来对我们工作的大力支持;今天呢,就长话短说,我知道,所有家长都关心自己孩子的成绩,‘望子成龙’,是每个家长的心愿,今天的会,就是请学习成绩好的家长上台来,讲述一下自己教育孩子的方法与心得。”
      教室一阵骚动,老师挥了挥手,示意大家安静。
     “现在请许昊杰的家长上台来……”看着许昊杰的妈妈站了起来,老师继续说道,“许昊杰这孩子呢,有个优点,勤举手发言,按时交作业,上课从来不讲小话....”
      许昊杰的家长讲完,连续有两个家长上台讲了自己教育子女的经验,无什么新意,无非是自己如何严格的管孩子,让孩子多做作业,帮孩子请家教……     当老师点到请王志浩家长上台时,一时叽叽喳喳声不绝的教室,一下子鸦雀无起。这太出乎人的意料之外了,他如此寒碜,他的孩子,怎么会成绩如此优秀?
    只见王志浩父亲不自然的弯腰站了起来,走出来的时候,一不小心,踢倒了板凳,发出清脆的声音,连说了几声对不起,赶紧将凳子扶正,缓慢的走上了讲台。
     “嘿嘿嘿……”王志浩父亲干笑了几声,眼晴不敢直视坐在下面的家长。
     “王志浩是我们班学习成绩最好的学生,他的数学成绩,一直排在第一名,这孩子相当刻苦,从不迟到,与每个同学都玩得好,现在请大家安静,听王志浩家长说说他是如何教育孩子的。”
     “经,经验我说不上,我就是喜欢看我孩子做作业;每天收工之后,不管多累,我都会坐在儿子旁边看他做作业。”
       志浩父亲停了一下,看了一眼老师,老师微笑的示意他继续。
     “有一天,儿子问我,爸爸,你天天坐在我旁边看我做作业,这作业你看得懂吗?”
     “我说,我看不懂。”儿子又问我,“爸爸,你既然看不懂,你怎么知道我是会做还是不会做?”
     我说,“如果我儿子做得很快,拿起笔,刷刷刷,我就知道这题目会做很好做;如果我儿子要开风扇,要喝水 ,我就知道,这题目难做。
     教室相当安静,一根针掉在地上,估计都听得到,其他教室陆续有人回家,也有人隔着窗倾听。
    “我是做建筑工的,平时忙得很,要说教育,真没花时间教育他,也就是平时与他聊聊天,他看我挑石头,挖泥巴的时候,我就与他聊天。
     我说,儿子,你想不想象江--泽--民,胡主席那样出国?
     儿子说,我想。我说,那你就好好读书罗。儿子点点头。
    我抬头看了看我亲手盖的高楼,我又问他,儿子,想不想住高高的,大大的,漂亮的房子?
    儿子点点头。我说,那你就好好读书罗。
    看到马路上跑得很快的,长长的,很黑的,油漆很发亮的汽车,我又问我儿子,想不想开这样长长的汽车?
    儿子说想。我说,那你就好好读书罗。
    我没读过书,字也不识一个,找不到深的道理教育孩子,只能在做工的时候,看到什么,就与儿子聊什么,看到儿子不停的点头,我就很开心,我一开心,就喜欢抚摸儿子的头。儿子喜欢蹲在我旁边,看我做事,有时,还给我递一杯水;我很少给儿子零花钱,几乎不给,所以呢,我儿子不会上网,更不会进网吧,也不会到外面乱买东西吃,大把时间在家做家务,有时,还帮我洗衣服。
    我们做建筑工的,四海为家,工地在哪儿,家就在哪儿,说经验,我真没什么经验,我就是喜欢与孩子呆在一起,喜欢看他做作业,喜欢摸他的头,喜欢问他......感谢学校,感谢老师,把我儿子教育得这么好,这么懂事,你们辛苦了!”
     说完,他向老师深深的鞠了一躬!
     这一躬,深深的震撼了在坐的全体家长的心灵。我们这些家长,何曾想到过要向老师鞠一躬,向老师道一声谢谢,道一声辛苦?孩子成绩不好,怪老师没教育好;孩子成绩好,功劳全是自己。与王志浩的文盲家长相比,我们这些读过几天书的人,真是羞愧难当呀。
     当我还在沉思的时候,王志浩的父亲已经轻轻的回到了座位,教室发出雷鸣般的掌声。
    “诸位家长,不知你们听了志浩家长的话,你们有何感想?知识可以创造财富,再多的金钱却买不来知识;平时多陪陪孩子,只有零距离了解了孩子,我们才能找到正确教育孩子的方法;你们平时老是怪我没有多管你们的孩子,可当我把你们的孩子需要改正的地方通知各位家长,要各位家长每天监督孩子的作业,并签名时,你们有几位家长办到了?你们总是说忙,忙!可你们在坐的每一位,请捂心自问,你们哪位有王志浩的家长忙?你们看看人家王志浩的家庭作业,哪一天没有他父亲的签名?平时少打几圈麻将,少逛点超市,少看十多分钟的电视,就象王志浩的父亲一家,坐在旁边,看孩子做作业,这很困难吗?这需要很多时间吗?今天的会就开到这儿,新学期即将开始,祝每个同学学习进步!让我们全体家长,向志浩的爸爸学习,散会!”

    再说几句多余的话……
    新学期开学了,我儿子上了中学一年级,放学回家,中午吃饭时问儿子有否看到王志浩,儿子摇了摇了头说道,王志浩证件不合格(居无定所,无法提供房屋租赁合同和计划生育服务证)学位没有申请到,回老家读书去了;临时时,王志浩说,深圳太美了,在老家读完了初中,一定要来深圳读高中!
     说完,儿子摸了摸了胸前那块塑料幸运符,这是王志浩送给儿子的纪念品,我儿子与他曾经是同桌;而我儿子则送他一株薄荷,说可以驱蚊,因为工地上有很多蚊子。
    让我们一起祝愿,一起祈祷,祝王志浩心愿早成!新学期正式开始了,祝天下所有的孩子,成绩进步,健康快乐!

文章录入:念海    责任编辑:念海 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)