网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 校长信箱 | 教育督导 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 家长频道 >> 名人教子 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
岳飞教子之道:受罚重于…
朱熹教子的故事
历史人物冯玉祥教子的故…
范仲淹:教子戒奢维家风
郑板桥:教子莫为做官而…
名人教子经典名言
司马光:把俭朴作为教子…
岳飞:对待儿子是“受罚…
李晟:“西平礼法”成一…
戴高乐夫妇和他们的弱智…
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
188金博宝官网-达尔文教子的故事           ★★★
188金博宝官网-达尔文教子的故事
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018-1-18 21:49:11

达尔文的长子叫威廉,在一家银行做普通职员,平时工作十分诚实勤奋。有一天,威廉十分沮丧地找到父亲,说自己受不了,原来公司里的有些人总是在背后诋毁他,就连他最要好的朋友也只当面和他笑嘻嘻的,而背地里也用最恶毒的语言中伤他。

威廉无助地问父亲,问应该怎么办。达尔文温和地笑了笑,他拍拍儿子的肩,又递给威廉一杯香槟,让先安静下来。等威廉气愤的心情稍微平息了一下,达尔文试探着问儿子,愿意不愿意听自己这两天研究生物时所发现的一个奇怪现象。

威廉有些不高兴了,感到父亲只关心自己的研究,而没有关心自己的工作。达尔文并不理会威廉的表情,而是坚持问儿子知道不知道一只寄生在椿树身上的大青虫,会有多少天敌。威廉有口无心地跟父亲对答着。达尔文说它的天敌可多了。至少有四百多种鸟类还有两百多种昆虫都是它的天敌。它们每天都要小心翼翼地躲避着,因为任何一个天敌都会轻易要了它的命。达尔文顿了顿还是继续问儿子知道不知道一只兔子有多少天敌。这回威廉不高兴了,就说自己不知道。

达尔文看出儿子的不满情绪了,似乎是自顾自地说,兔子有37种天敌,主要包括鹰、猎狗、狼等食肉动物。达尔文看着儿子不愉快的表情,又追问儿子知道不知道豹子有多少天敌。

威廉把那杯香槟一饮而尽,抬起头来盯着父亲气呼呼地表示自己对他的研究真的不感兴趣。达尔文随手给威廉又斟了一杯香槟,还是自言自语地说,豹子几乎没有天敌,就算是狮子老虎这样的大型食肉动物轻易也不会去招惹豹子。至于老虎,就更加没有天敌了,他们的生活是最惬意的,谁会愚蠢到去招惹一只老虎呀。

到这时达尔文开始切入正题了。他对儿子说不是要对他的研究感兴趣,只是想借此告诉他,越是弱小的生物,他们的天敌就越多,受到的伤害也就越多。达尔文引申说他在公司里受到了种种打击,不是因为他什么地方做得不对,而是因为他眼下的弱小。就像椿树上的那只青虫,自然有几百种天敌。它们中的任何一个,都可以轻易伤害到自己,有些伤害还是躲不过的,摆脱它的惟一方法,就是让自己强大起来,做一只丛林里的豹子。

听着听着,威廉忽然心中一动,心中亮堂起来,到这时他才明白了父亲的良苦用心。从此以后,威廉更加勤奋的起来,16年后他成了总裁,成了远近闻名的银行家。

 

文章录入:张静    责任编辑:hgxxzj 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • <