网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 网站首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 校长信箱 | 网上报修 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 家长频道 >> 健康教育 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
注意!春季这种病高发,…
当孩子感染了诺如病毒你…
春季常见传染病预防知识
小学生健康资料(二)
小学生健康资料(一)
水痘的症状和预防措施
小学生健康小常识
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
[图文]188金博宝官网-心灵四季--小学生心理健康教育故事           ★★★
188金博宝官网-心灵四季--小学生心理健康教育故事
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017-4-26 13:51:42
       一、故事发生在美国的芝加哥市,时间是一个星期天。一群中国留学生在路上行走遇到这样一件事:一对年轻的美国夫妇,带着一个3岁的孩子在散步,那小孩有点顽皮,不小心掉进路边的泥沟,泥沟里没有什么水。中国留学生想冲上去把小孩救起来,这对年轻的夫妇却阻止了他们,并且说:“让孩子自己爬起来。”结果,小孩通过多次努力,终于从泥沟中爬了起来。这个故事里的父母,在我们中国人看来似乎有点不尽人情。一个3岁的孩子掉到泥沟里,己不去拉他上来,且也不允许别人拉他上岸,自而也有人认为这似乎有点太残酷。但是,这正是美国教育孩子的方式:让孩子树立自信,自立自强。常言道,自信是成功的第一步。

 
        二、《拿破仑救人》。一次,拿破仑外出打猎,刚走到一条河,就听到一个落水者在呼救。拿破仑见他在水中扑腾,但却不往岸边来,不是去救他,而是马上举起猎枪瞄准他,说:“喂,你要是再呼救,而不向岸边爬,我就开枪打死你。”那人听了,吓得忘记自己不会游泳,使劲用力向岸边游来。经过多次挣扎,那个人终于靠自己的力量爬到岸上。一上岸,他气愤地责问拿破仑:你为什么见死不救,要开枪打死我?”拿破仑从容答道:我“还“不吓唬你,你自己还不照样在水中淹死。现在你至少懂得:一个人可以自己救自己。”这个故事,可以给我们一些思考:如果不用枪瞄准落水者,那落水者的后果怎样?大家肯定会说,如果岸上的人不去救他,他肯定会淹死——因为他不会游泳。那个落水者一开始为何只在水中扑腾,但却不往岸边来呢?因为他对自己救自己没有自信,他照常人的思维方式去思维:不会游泳,怎么能爬上岸呢?后来又怎么能爬上岸来的呢?拿破仑的枪口激发了他求生的欲望,也激发了他的自信:一定要逃离枪口,否则将被打死。他的本能和自信,使他爬上了岸。这里拿破仑的一句话很有道理:“现在你至少懂得:一个人可以自己救自己!”一个人要相信自己的能力,对自己要充满信心。这种信心要靠平日的培养。

 
        三、心理学家曾做了一个实验:将一只跳蚤放进杯中,开始,跳蚤一下就能从杯中跳出来。然后,心理学家在杯上盖上透明盖,跳蚤仍然会往上跳。但碰了几次盖后,碰疼了,慢慢就不跳那么高了。这时心理学家再将盖拿走,发现那只跳蚤已经永远不能跳出杯子了。验启示我们:如果说自信不一定能让你成功,那么丧失自信你却注定会失败,因为你已丧失进取的勇气。学习和生活一样不全是鲜花和美酒,风雨坎坷在所难免,我们如果在困难和挫折面前被压倒,怀疑自己的能力,被自卑感所控制我们就觉得学习充满痛苦,前途暗淡无光,成为学习的奴隶,失去学习的乐趣;相反,当我们取得了一定成就,恢复了自己的信念,我们就会感觉到自己有驾驭学习的能力,感到学习的美好,使整个人也因此充满快乐。
 
文章录入:李月明    责任编辑:hgxxlym 
【字体: 】【发表评论】【