网站地图 | 外网共享| 内网共享
海小家园 http://www.hfxtaxi.com
站内搜索
文章 下载 图片
 | 首页 | 188金博宝官网  | 教师频道 | 学生频道 | 师德建设 | 家长频道 | 资源中心 | 海小图库 | 教学实录 | 雁过留声 | 网上办公 | 教学资源 | 自主学习 | 课题研究 | 
您现在的位置: 海小家园 >> 家长频道 >> 家教心得 >> 文章正文
专 题 列 表
相 关 文 章
188金博宝官网-家长怎样帮孩子交朋友(…
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
188金博宝官网-家长怎样帮孩子交朋友(2)           ★★★
188金博宝官网-家长怎样帮孩子交朋友
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2011-5-3 16:20:48

  社交能力是人与人沟通的桥梁,是生活中不可缺少的生存工具。社会的发展越来越需要人们具有善于与人交往合作的能力。培养良好的社交能力,不仅是孩子智力发展、健康成长的需要,更是他们日后生存和发展所必备的品质。卡耐基曾说过:“一个成功的管理者,专业知识所起的作用是15%,而交际能力占85%。”想要开发孩子的社交能力,千万不要错过孩子的成长过程。如果孩子有着良好的人际关系,和小朋友、老师相处融洽,那他就会觉得自己是被接受,被喜欢的,从而便会更快乐、开朗、自信。

  作为家长,应该怎样帮助孩子学会与人交往呢?

  首先,给孩子创造一个民主、平等的家庭环境。要民主、平等地对待孩子,尽可能做孩子的朋友,培养孩子爱说话、敢说话的性格。家庭大小事尽可能让孩子参与讨论,尤其是涉及到孩子的问题,应多听听孩子的意见。这样有利于孩子树立自信心。大胆地与人交往,品尝与人和谐交往带来的种种乐趣。

  其次,培养孩子具体的社交方法。社交能力是在孩子与他人、尤其是与同伴交往的过程中获得的一种能力,所以想要让孩子获得社交能力,家长要教给孩子具体的社交方法。尤其是让孩子学会以他人能接受的方法获得想要的东西。比如,当孩子想要加入其他人的游戏时,可以教导孩子友好地向别人发问:“我可以参加你们的游戏吗?”“我想和你们一起玩,可不可以?”当孩子与别人争抢玩具时,父母要耐心引导,陪孩子一同想出更好的办法,学会说服别人与自己分享玩具。

  另外,教孩子用文明语言与他人交流。如“谢谢”、“不客气”、“对不起”、“行吗”、“你先玩,我后玩”等语言,使孩子在与人交往中待人热情主动,逐步学会与人交往,学会交朋友。

  第三,创设情境、提升社交能力。社交能力是在一定的情境中获得提升的。家长要为孩子创造多种社交机会和条件。家长首先要鼓励孩子多交朋友,多串门,或邀请一些小朋友到家里玩。当交往的机会到来时,家长要学会藏在孩子的身后,而不是冲在孩子的前头。比如,家里来了客,要让孩子参与接待;有机会也要适当地带孩子参加各种聚会,让孩子与不同的亲戚朋友交流、玩耍;购物时,让孩子试着购买自己喜欢的东西。让孩子在具体的生活环境中学会与他人正确地相处。


  第四,及时赞美,巩固社交能力。赞美如同阳光。面对孩子正确、积极的人际交往行为时,我们要充满激情地给予赞美。如果能够加上肢体语言就更棒了。亲一亲,摸一摸,抱一抱等。只有这样,才会让孩子明白什么行为是对的,并不断加以巩固和延续。

 

文章录入:夏季风    责任编辑:夏季风 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了